ВЕЛИКИЕ ГОМЕОПАТЫ

Владимир Иванович Даль (1801 – 1872)

Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль – русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему не превзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года. Известный русский гомеопат.
Родился 10 ноября 1801 г., Луганск, Екатеринославская губерния, Российская империя. После смерти отца в 1823 г. поступил на медицинский факультет Дерптского университета, где вместе с ним слушали медицину известные потом доктора Пирогов и Иноземцев.
Я обучался в Дерптском университете, – рассказывает он про себя. – Там в мое время, говорили о гомеопатии, как о лженауке. Но мне однажды случилось увидеть своими глазами, что жаба (ангина тонзиллярум) была излечена совершенно, в течение нескольких часов, одним гомеопатическим приемом. Наблюдение это меня крайне поразило. Но каково было мое изумление, когда один из самых основательных, положительных и осторожных учителей наших, а именно профессор Замен, заметил однажды в клинике мимоходом, что несмотря на все недостатки гомеопатического учения, действительность бесконечно утонченных снадобий его не подлежит в иных случаях никакому сомнению."
Даль начинает изучать гомеопатию. В 1861 году выходит в свет статья В.И. Даля "Верующие и Неверующие". Вот что говорит он в ней:
"Капля камень дробит; гомеопатия исподволь пробилась во все слои общества, и равнодушных к ней, или ничьих, найдется немного. Гомеопатия у постели хворого ни в чем не уступит старшей сестре своей и всегда может подать по крайней мере равную с ней помощь; одного этого было бы уже довольно для предпочтения нашего способа; но мы к этому присовокупляем смело, что есть случаи, может быть не частые, но они есть, когда гомеопатия делает гораздо более этого: она приносит изумительную пользу там, где аллопатия бессильна. Независимо от этого, гомеопатическое лечение хранит нас от отравы ртутью, йодом, наперстянкою и проч., никогда не заставляет больного одолевать последствия действия снадобий, а потому наши больные раньше встают с постели и скорее выхаживаются.”
В 1841 году Даль работает правителем канцелярии при министре Внутренних дел, что дало ему возможность оказать гомеопатии существенную услугу: он способствовал открытию при С.-Петербургской больнице чернорабочих особого отделения в 50 коек для лечения больных исключительно гомеопатическим способом, а для лучшего сравнения этого лечения с аллопатическим – открыли для 50 больных другое, параллельное отделение, аллопатическое. Прием больных в то и другое был безвыборный, очередной, по мере поступления их в больницу. Оба отделения были поставлены под контроль справедливого, беспристрастного врача Розенбергера. Было доказано, что в гомеопатическом отделении смертность ниже, расход на медикаменты меньше, сроки излечения короче. Больница существовала 8 лет.

Оставив службу в министерстве Внутренних дел, Даль практиковал гомеопатически в больнице Удельного ведомства.

В 1859 году Даль поселился в Москве и посвятил себя занятиям по изданию капитального труда своего – "Толкового словаря".

Умер 22 сентября 1872 г. в Москве в возрасте 70 лет.

О ГОМЕОПАТИИ / 1 ЧАСТЬ – В.И. ДАЛЬ
О ГОМЕОПАТИИ / 2 ЧАСТЬ – В.И. ДАЛЬ
Письмо князю В. Ф. Одоевскому опуб. в «Современнике», № 12,1838 г. (Оренбург)