ДЖ.К. Бернетт
"Пятьдесят причин, почему я гомеопат"
ПРИЧИНА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Вы спрашиваете, разделяют ли вообще гомеопаты мои воззрения на излечимость катаракты внутренними средствами.
Я отвечаю: некоторые разделяют, другие нет, но это несущественно. Задача очень трудна, и не всякому гомеопату доступна; высшая деятельность гомеопатии находится в зависимости от способностей и практикующего врача. Я приписываю гомеопатии то, что я сам сделал с помощью ее; другие врачи могут сделать больше, некоторые меньше.
Как тридцать четвертую причину, почему я гомеопат, я подробно опишу случай катаракты, лечение которой было начато в мае 1884 г. и окончено в мае 1886 г.
Г-жа В., 66 лет от роду, поступила под мое попечение 20-го мая 1884 г.; она пришла ко мне по совету одной подруги, у которой я излечил катаракту.
История г-жи В. следующая: в ноябре 1882 г. и в апреле 1883 г. ей производили операцию по случаю катаракты правого глаза. Последовало воспаление, и она лишилась глаза. Теперь у нее катаракта в левом глазе, хрусталик серого цвета и зрение очень плохо, так что и с помощью очков она не в состоянии шить или продевать нитку в иголку. У ее отца и его сестры была катаракта. Кожа, особенно лица, чешуйчата и пузырчата. Rp. Tc. Sulfur 30, 4 драхмы, по пять капель в воде утром и вечером.
30-го августа. Со времени последнего числа я послал ей одно лекарство, но не записал, какое. Ей кажется, что она видит яснее. Calcarea саrbonica 30.
29-го октября. "3рение мое улучшилось, только я нервна и вздрагиваю при падении какого-нибудь предмета". Thuja 30.
2-го декабря. "Чувствую, что зрение мое поправляется". Causticum 100.
1-го января 1885 г. "3рение мое значительно улучшилось; в очках я теперь могу очень хорошо читать и писать, и без очков хожу по комнатам и занимаюсь хозяйством". Продолжать.
20-го марта. "Не переношу так хорошо света; больной глаз сильно слезится". Psorinum 100.
28-го апреля. Сильная простуда. Pulsatilla 1Х.
2-го мая. В этот день больная посетила меня во второй раз, и в моей книжке записано: "Левый хрусталик решительно не имеет такого молочного вида; она в состоянии продевать нитку". Продолжать.
2 июня. "Глаз не так чист". Silicea 30.
27 августа. Перемены нет. Causticum 100.
3 октября. Чувствует себя лучше и видит яснее. Продолжать.
18 января 1866 г. Дальнейшей перемены нет. Продолжать.
9 марта. Почти в том же состоянии, как три месяца тому назад. Pulsatilla 1Х.
18 мая. Громадное улучшение, может читать, писать и видит хорошо; только самое незначительное помутнение хрусталика.
Она писала мне в октябре 1887 г., когда ее зрение продолжало находиться в том же превосходном состоянии. Ей теперь почти 70 лет от роду.
Итак, Вы видите, что хотя больная лишилась глаза при операции, тем не менее катаракта в другом глазу была излечена. Я не говорю, что хрусталик в центре так же чист, как у Вас или у меня, но катаракта прошла, а незначительное потускнение почти не влияет на зрение и представляет не прогрессивную катаракту, а только ее остатки, от которых природа не может отделаться, но это уже не катаракта, а только ее следы.
Убеждает ли Вас этот случай?
© Д-р Джеймс Комптон Бернетт
Пятьдесят причин, почему я гомеопат
(1888)
Пятьдесят причин, почему я гомеопат
(1888)
⚕ Российская школа классической гомеопатии Ирины Кузьминой⠀
/ (быв. Швейцарская школа классической гомеопатии)
/ (быв. Швейцарская школа классической гомеопатии)
ВВЕДЕНИЕ