ПОЧЕМУ Я ГОМЕОПАТ

№27 – 50 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ Я ГОМЕОПАТ? / ПРИЧИНА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

2023-12-06 20:19 21–30 ПРИЧИНЫ

ДЖ.К. Бернетт

"Пятьдесят причин, почему я гомеопат"

ПРИЧИНА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ


ЗАГЛАЗНИЧНАЯ НЕВРАЛГИЯ, ДЛИВШАЯСЯ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ


Этот случай, долженствующий быть моей двадцать седьмой причиной, подпал под мое наблюдение 9-го января 1882 г.; он интересен во многих отношениях. Знатная дама, лет с лишком пятидесяти, поочередно обращалась почти ко всем лучшим лондонским окулистам по поводу этой невралгии глаз, т. е. страшной боли позади глаз, появлявшейся приступами, которые продолжались по целым дням, а иногда до шести недель. В легкой же степени невралгическая боль продолжалась постоянно. Ни один из окулистов не находил структурной ненормальности в ее глазах, и потому они единодушно объявили, что это невралгия пятого нерва. Само собой разумеется, что были употреблены всевозможные тонические, болеутоляющие и альтернативные средства... Окулисты посылали ее к терапевтам, а терапевты к окулистам. Д-р Куин и другие известные врачи-гомеопаты также пользовали ее, но никто не помог. В последние годы она бросила всякое лечение; когда появлялся приступ, она оставалась в затемненной комнате с повязанной головой, оплакивая свою участь. "Мое существование есть пожизненное распятие", — сказала она мне.

Mне следовало упомянуть, что невралгии предшествовал и ее сопровождал грипп. Эти припадки гриппа в заглазничной невралгии средним числом продолжались до шести месяцев в течение года. Барыня эта имела здоровый вид с некоторым излишком тучности и казалась довольно крепкой. Я помог одной из ее подруг, и поэтому она теперь пришла ко мне "в совершенном отчаянии".

Таковы простые факты этого случая, хотя они и могут показаться преувеличенными.

Теперь относительно лекарства. Ресурсы аллопатии были истощены, и к тому же я им не доверяю; гомеопатия — и гомеопатия основательная, так как пользовавшие ее лица знали свое дело — оказалась также безуспешной. Ничегонеделание, в настоящее время столь модное, равным образом пользы никакой не принесло. Я рассуждал так: даме этой, по ее заявлению, была привита оспа раз пять или шесть, и поэтому она быть может страдает хроническим вакцинозом, одним из главных симптомов которого бывает такая головная боль; ввиду этого я прописал тую 30. Она излечила больную. Невралгия исчезала медленно; недель через шесть (14-го февраля 1882 г.) я сделал пометку в своей записной книжке: "Глаза поправились!"

Так как я уже давно не получал известий о своей пациентке, то я написал ей, чтобы узнать, возвращалась ли невралгия по настоящее число (30-го декабря 1882 г.) Ответ ее я присовокуплю.

Само собой разумеется, из того, что туя излечила этот случай невралгии, продолжавшейся около двадцати лет, не следует, что дама эта страдала вакцинозом; бесспорно то, что туя излечила ее, и что я наведен был на это средство предположением о вакцинозе. Больше этого утверждать нельзя. Во всяком случае, наблюдение это должно быть безусловно признано клиническим торжеством туи 30.

В ответ на мой запрос я получил следующую записку 1-го января 1883 г.: "...Мое здоровье гораздо крепче с того времени, как я обратилась к Вам; исключая одну или две попыток возвращения со стороны врага, я нисколько не страдала".

Ко времени отдачи рукописи в типографию дама эта более не страдала заглазничной невралгией. По излечении невралгии она получила от меня несколько лекарств против симптомов расстройства пищеварения.
© Д-р Джеймс Комптон Бернетт
Пятьдесят причин, почему я гомеопат
(1888)
⚕ Российская школа классической гомеопатии Ирины Кузьминой⁣⁣⠀
/ (быв. Швейцарская школа классической гомеопатии)⁣⁣⁣⁣

ВВЕДЕНИЕ