Христиан Фридрих Самуэль Ганеман
(10 апреля 1755 – 2 июля 1843)
Основатель гомеопатии, подобно гениям эпохи Возрождения, был одарен в разных сферах: искусный фармацевт, толковый лингвист и переводчик (свободно владел семью языками), предшественник современных поборников натурального лечения, проповедующих естественную диету и здоровый образ жизни; его также можно назвать первым психиатром, он первым стал пропагандировать гуманизм в лечении психических больных; за десятилетия до Коха и Пастера он понял принципы заразных болезней и успешно лечил больных во время эпидемий, свирепствовавших в Европе в первой половине ХIХ века.
Ганеман – единственный человек, сначала теоритически разработавший полноценную медицинскую систему, а затем превративший теория в мощный практический инструмент, и все это в течение одной человеческой жизни.
Он был настоящим провидцем, чье понимание энергетических основ здоровья и лечения предвосхитило понятие энергетической сущности материи, известное современной физике.
Ганеман – единственный человек, сначала теоритически разработавший полноценную медицинскую систему, а затем превративший теория в мощный практический инструмент, и все это в течение одной человеческой жизни.
Он был настоящим провидцем, чье понимание энергетических основ здоровья и лечения предвосхитило понятие энергетической сущности материи, известное современной физике.
ДЕТСТВО
Ганеман родился 10 апреля 1755 г в саксонском городе Мейсене (Германия), где его отец занимался росписью по фарфору. Маленькому Самуэлю нередко приходилось отказываться от учебы в школе, так как необходимо было помогать отцу в росписи фарфора. С двенадцати лет он начал частично зарабатывать переводами и заниматься с товарищами латынью и греческим языком, чтобы помочь семье.
Отец Ганемана развивал у сына оригинальность мышления с младых ногтей. Он нередко запирал Самуэля в комнате, озадачив его каким-нибудь сложным вопросом. «Все доказывай, держись хорошего, не бойся быть мудрым» - такова была суть его советов сыну. В 1770 г юный Ганеман был принят в престижное учебное заведение Мейсона, школы св. Афры, дающее всестороннее образование. Он был блестящим учеником и в 1775г. закончил школу с дипломной работой на тему «Замечательное устройство человеческой руки», написанную на латыни.
ПЕРВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Весной 1775 г, практически без денег, Ганеман отправился в Лейпциг изучать медицину. Он зарабатывал частными уроками французского и немецкого, а также переводом научных трудов по медицине, ботанике, химии (этой работой он будет вынужден заниматься еще 20 лет). Один из профессоров был столь впечатлен его успехами, что добился для Ганемана привилегии бесплатно посещать лекции. Однако, Самуэль был неудовлетворен сухими книжными знаниями и вскоре переехал в Вену.
Из Вены он переехал в Германштдт, где еще один его покровитель д-р Кварин помог ему найти работу. Ганеман окончил медицинский факультет в Эрлангене, где удостоился ученой степени и с 1779 г начал практиковать медицину в маленьких немецких городках. Через пять лет он откажется от практик, открыто признав, что пациенты лучше проживут без его помощи.
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПЕРИОД. ОТКАЗ ОТ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
В 1782г Ганеман взял в жены Иоганну Леопольдину Генриетту Кюхлер, дочь аптекаря. С 1785 по 1789гг проживая в Дрездене, он обеспечивал свою растущую семью (со временем у этой семейной пары родилось 11 детей) на средства от публикации трудов и от занятий химией. Пробовал снова заняться врачебной практикой, но обнаружил, что не может рассчитывать на нее как на источник дохода: «к своей практике я мог относиться лишь как к занятию, приносящему усладу сердцу».
Он опубликовал множество работ по химии, особенно известным стало его исследование, посвященное мышьяку. В 1789 г его семья переехала из Дрездена в Лейпциг, где Ганеман опубликовал научный труд о сифилисе, примечательный своим описанием новой препарации ртути, разработанной лично им, которая до сих пор известна химикам как ганемановская растворимая ртуть.
Ганеман начал критиковать медицинскую практику своего времени уже в 1784, чем заработал дурную славу среди коллег, которые высмеивали и отвергали его. В 1792г неожиданно умер император Леопольд – после 4х кровопусканий за 24 часа от высокой температуры и вздутия живота. Ганеман выступил с публичной критикой врачей императора и продолжал высказываться против подобного лечения. Его провозгласили «убийцей», так как своих пациентов он лишил этой процедуры. Снова Ганеман возвращается в медицину, но вскоре опять разочаровывается в эффективности доступных методов лечения. Он и его семья, тогда у них было пятеро детей, жили в одной комнате, в ужасных условиях. Ганеман каждую вторую ночь бодрствовал и занимался переводами текстов, что было основным источником дохода семьи; таким образом, днем он мог удовлетворить свою страсть к поискам более эффективных методов лечения.
ОТКРЫТИЕ ГОМЕОПАТИИ
В 1790г Ганеману исполнилось 35 лет; этот год стал поворотным для его мышления. Он и прежде видел ограниченность и даже опасность медицины, которой был обучен, однако не мог предложить что-то взамен. Озарение случилось, при переводе «Материи медики» Кулена, где тот приписывал противомалярийные свойства хинной корке (из которой изготовлялся хинин), ее горечи и вяжущим свойствам. Но Ганеман знал, что другие горькие растения не лечат малярию. И он начал ту практику, которую будет продолжать всю жизнь и которая демонстрирует его честность и любовь к знаниям: он провел эксперимент на себе. Ганеман выяснил, что хинная корка вызывает у здорового человека те же симптомы, которые в потенциированном виде излечивает у больного. Это открытие стало основой для первого закона гомеопатии – закона подобия, гласящего: «Подобное лечится подобным».
Примерно в тоже время Ганеман отличился в психиатрии. Первая настоящая психиатрическая лечебница была открыта Ганеманом в Георгентале, в одном из флигелей замка герцога. Ганеман за семь месяцев полностью излечил от маниакального синдрома ганноверского писателя Клокенбринга. Впервые было использовано мягкое, гуманное лечение, где принуждение было заменено состраданием.
По-прежнему переезды семьи и поиски заработка Ганеманом. В то время у него еще не было гомеопатических лекарств и он не вел гомеопатическую практику.
В 1799г эпидемия скарлатины дала Ганеману возможность продемонстрировать эффективность медицины нового образца, основанной не только на законе подобия, но и концепции высокого разведения. Ганеман успешно использовал гомеопатические дозы Belladonna для лечения и профилактики болезни, и это произвело сенсацию. Однако, он снова подвергся нападкам…
ОРГАНОН. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
В 1810г Ганеман опубликовал первый вариант своей важнейшей работы «Органон врачебного искусства». Эта книга заложила основы нового подхода к лечению больных, включая закон подобия, принцип использования одного лекарства, подвергнутого потенциированию, назначение его в минимально возможной дозе и назначение лишь тех лекарств, которые были испытаны на здоровых людях. В течение нескольких следующих лет Ганеман испытывал множество лекарств как на себе, так и на членах своей семьи. А начиная с 1814г в группу испытателей стали входить его ближайшие друзья и сторонники, получившие название «Союз испытателей». Самые первые ученики Ганемана – Гросс, Штапф, Гартман, Рюкерт.
Ганеман снова добился успеха в 1813г, используя гомеопатию против эпидемии тифа у солдат Наполеона. В Германии он лечил первую стадию с помощью Bryonia и Rhus tox. Скоро он стал подвергаться нападкам фармацевтов за посягательство на их привелегии. В 1820г совет г. Лейпцига приказал Ганеману прекратить подобную деятельность и Ганеман был вынужден переехать в Кетен, где находился под защитой герцога Фердинанда, который позволил ему вести врачебную практику и распространять лекарства собственного производства.
Четырнадцать лет Ганеман жил в Кетене, где продолжал развитие своих идей в спокойной обстановке. Пациенты приезжали к нему со всей Европы. Гомеопатия распространялась и в медицинских кругах, обретая все новых сторонников.
В 1830 г умирает его жена от острого воспаления легких. Верным ассистентом и помощником был доктор Теодор Моссдорф.
К тому времени он выходит на новый этап понимания хронических болезней, разработав концепцию миазмов. Он опубликовал свое открытие в 1828г, в первом издании книги «Хронические болезни». Самые стойкие сторонники Ганемана – Штапф, Гросс, Геринг и фон Беннингхаузен горячо восприняли эту концепцию. Но большинство гомеопатов не признало ее, сочтя слишком неестественной.
В 1831г гомеопатия одержала очередную победу, в этот раз над эпидемией холеры. Аллопатическая медицина оказалась беспомощной перед лицом этой смертельной болезни. Лекарства, которые предложил использовать Ганеман – Camphora, Cuprum, Veratrum.
В Кетене к нему присоединился еще один энергичный ассистент, доктор Готфрид Леман, оказавшийся один из самых преданных помощников. В 1833г в Лейпциге открылась первая гомеопатическая лечебница. Поначалу Ганеман был исполнен энтузиазма, оказывал финансовую поддержку и в 1834г проинспектировал ее. Но год спустя он переехал в Париж, в больнице начались финансовые проблемы и в 1842г она была закрыта.
В 1834г 80-летний Ганеман женился на энергичной красавице – парижанке Мари Мелани д'Эрвиль-Гойе, которая предприняла длительное путешествие в Германию не только для лечения у Ганемана, а больше питаемая искренним интересом к новой системе медицины. Уговорив его поехать в Париж и вновь начать практику, когда он снова получил возможность экспериментировать и совершенствовать метод LM – потенций. С помощью мужа Мелани изучила гомеопатию и ассистировала ему, также занимаясь в своей собственной клинике для бедных.
Во Франции Ганемана ждал успех и великая слава, там же он завершил работу над «наиболее совершенным и научным и научным методом», описанным в шестом издании «Органона». Когда в 1843 г Ганеман умер в почтенном возрасте – 88 лет, рукопись находилась в руках его издателя.
При всех недостатках и особенностях мадам Мелани Ганеман, это был результат ее влияния, и даже невозможная цена, которую она установила для ганемановских трудов, привела к хорошему результату — она сохранила их неприкосновенными, пока не появился единственный в мире человек, который правильнее кого-либо другого мог использовать их, сам д-р Рихард Хаель!..
«За два дня до того, как он покинул меня (из дневников Мелани) он сказал мне: "Я выбрал тебя из всех моих учеников и я оставляю тебе свое научное наследие, которое имеет столь важное значение для человечества. Продолжай работать, как мы это делали в течение такого долгого времени, выполняя мою миссию; ты знаешь гомеопатию, и ты знаешь, как лечить, так же хорошо, как я".
Впоследствии останки Ганемана и Мелани перенесли в отдельную могилу и поставили там памятник с эпитафией, которую Ганеман выбрал сам: Non inutilis vixi («Прожил жизнь не зря»).
Уместно упомянуть замечательные черты характера Ганемана, к этим качествам все мы, гомеопаты и наследники его мысли, должны стремиться. Во-первых, Ганеман проявлял огромную настойчивость в достижении того, что он считал истиной. Критика лишь стимулировала Ганемана работать над дальнейшим развитием системы, но множество писем, найденных после его смерти, показали, как сильно он страдал от незаслуженного и непрерывного преследования.
Во-вторых, Ганеман продемонстрировал потрясающую честность – когда он увидел, что его медицинская практика несет вред пациентам, он отказался от нее. Он испытывал на себе препараты, которые давал пациентам.
Третье замечательное качество – его трудолюбие. Помимо разработки совершенной медицинской системы и испытания более сотни препаратов, он написал около 70 оригинальных работ по химии и медицине, а также перевел два десятка книг с английского, французского, итальянского и латыни.
И наконец, его скромность. Он писал своему другу, доктору Штапфу: «Будьте как можно более умеренны в своих похвалах. Я такого не люблю; я лишь честный прямой человек, просто выполняющий свой долг»
Миллионы людей обязаны своим освобождением от страданий этому величайшему гению в медицинской истории. Именно Ганеман дал нам фундаментальные законы и принципы, на которых построено все остальное.