ВЕЛИКИЕ ГОМЕОПАТЫ

Семен Николаевич Корсаков (1787-1853)

Семен Николаевич Корсаков

Корсаков Семён Николаевич — русский дворянин, был врачом-гомеопатом, который одним из первых предложил свой собственный метод приготовления гомеопатических препаратов, используя при этом принцип, именуемый «корсаковским», изобретатель механических устройств, так называемых "интеллектуальных машин" ("логических машин") для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике (документоведении).

Основное стремление С. Н. Корсакова — усиление возможностей разума посредством разработки научных методов и специальных устройств.

ДЕТСТВО

Семен Николаевич Корсаков родился в городе Херсоне 14 января 1787 года (по старому стилю). Крещен князем Потемкиным–Таврическим и княжной Вяземской. Рано лишившись отца, он, благодаря заботам своей матери, получил прекрасное воспитание… По словам лиц, коротко знавших С.Н. Корсакова, он при уме, развитом блестящим образованием, до конца жизни сохранил очаровательные черты своего характера: кротость, ласковость, приветливость, деликатность обращения со всеми и искреннюю дружескую приязнь с родными.

ОБУЧЕНИЕ И СЛУЖБА

С 1805 года Корсаков на службе в коллегии Иностранных дел.
Участвовал в Отечественной войне 1812 года, в походах русских войск за границей, был ранен, имел награды.
С 1817 года служил в Министерстве Юстиции по статистике.
С 1835 года чиновник по особым поручениям Министерства Внутренних Дел.
С 1842 г. – Действительный Статский Советник. В 1845 г. закончил службу.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ГОМЕОПАТИЯ

Так как род его службы не требовал постоянного присутствия в Петербурге, то он жил большей частью в имении своем – селе Тарусово, находившемся в 90 верстах от Москвы.
Неудобства в получении медицинской помощи в деревенских условиях, возможно, способствовали проявлению его интереса к медицине – вначале к обычной, а с 1829 года к гомеопатической. В том году С.Н. Корсаков страдал от сильной ломоты из-за чего не мог передвигаться без костылей, и поначалу сомневаясь в лечебном действии гомеопатических средств, все же, из уважения к своему родственнику (горячему приверженцу гомеопатии), принял рекомендованный им Ледум (= 3 СН). Каково же было его удивление, когда ему стало легче, а затем при дальнейшем лечении ломота прошла и он смог обходится без костылей. Корсаков был поражен новым взглядом на медицину, и с жаром принялся изучать, а потом и применять гомеопатический метод. … Познав истину, он считал долгом своей совести ревностно содействовать распространению ее в публике не только убеждением, но и самим делом.

В течение 30 лет Корсаков оказывает помощь всем живущим в округе, в среднем около 2345 больным в год, первое время тщательно записывая симптомы болезней, лекарства и результаты лечения. О неутомимой деятельности и благотворном влиянии этого человека на русское общество и признание гомеопатии в среде близких ему людей лучше всего свидетельствует его обширная переписка с врачами-гомеопатами и даже с С. Ганеманом, а так же его литературно-медицинские труды.

Ганеман засвидетельствовал научные заслуги Корсакова письмом от 7 марта 1832 года:
Я удивляюсь неутомимому усердию, с каким Вы предались нашему благодетельному гомеопатическому искусству, сколько за тем чтобы иметь возможность лечить членов Вашего семейства и окружающих бедных, столько же и для того, чтобы проникнуть в тайны природы , как Вы то доказали в дельных Ваших записках по этому предмету… мне в особенности нравится превосходная мысль Ваша, что нюханье лекарства может облегчить выбор наиболее соответствующего в данном случае, для дачи его внутрь. Я сам по мере сил моих, прежде всего стираюсь отыскивать все, что может непосредственно служить на пользу моих больных и увеличить благополучие рода человеческого. В самом деле, я полагаю, что это самое лучшее средство найти себе счастье в непродолжительный срок жизни, дарованный смертным, и я уверен, что Вы того же мнения. Продолжайте деятельность, удовлетворяющую сердце, способное чувствовать и продолжайте также, прошу Вас радовать благоволением Вашею, Милостивый Государь, совершенно преданного Самуила Ганемана.
Семен Николаевич создал «корсаковскую» систему гомеопатических разведений, она является более дешевой и менее трудоемкой, эта система была одобрена Ганеманом – отцом гомеопатии.

Сегодня «корсаковская» система широко применяется во многих странах мира.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

С Н. Корсаков был женат на Софье Николаевне Мордвиновой. У них было четыре дочери и шесть сыновей. Один из его сыновей – Николай Семенович Корсаков стал Губернатором Сибирского края и его именем были названы город Корсаков, озера, реки, и возвышенности.


Умер Семен Николаевич Корсаков 01.12. 1853 года (по старому стилю). Погребен в селе Тарусово Дмитреевского уезда Московской губернии. В наше время в этом селе существует общество "Русь", которое занимается восстановлением уцелевших памятников: липовой аллеи, кладбища, церкви, здания бывшей школы, построенной С.Н. Корсаковым для крестьянских детей.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ МАШИНЫ С.Н. КОРСАКОВА
С. Н. Корсаков является пионером русской кибернетики. Основное стремление С. Н. Корсакова — усиление возможностей разума посредством разработки научных методов и специальных устройств[6]. В первой половине XIX века он изобрел и сконструировал ряд действующих механических устройств, функционирующих на основе перфорированных таблиц и предназначенных для задач информационного поиска и классификации:

Гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями

Гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями представляет собой наиболее простое из всех устройств Корсакова. Пользуясь им, можно найти среди большого числа записей, отображённых в гомеоскопической перфорированной таблице, ту, которая содержит все признаки другой заданной записи.

Гомеоскоп прямолинейный с подвижными частями

Гомеоскоп прямолинейный с подвижными частями может указывать то же самое, что и гомеоскоп прямолинейный с неподвижными частями, и в дополнение к этому он находит и отделяет из заданной записи все те признаки, которые соответствуют (или не соответствуют) аналогичным признакам других записей в таблице.

Плоский гомеоскоп

Плоский гомеоскоп аналогично указывает соответствия, имеющиеся у сравниваемых между собой записей, число признаков которых может достигать многих тысяч. С. Н. Корсаков утверждает, что число признаков можно довести до одного миллиона, используя так называемые градуированные стержни. В целом плоский гомеоскоп позиционируется Корсаковым как устройство для обработки больших массивов данных.

Идеоскоп

Идеоскоп представляет наиболее «хитроумное» из всех пяти устройств, предложенных С. Н. Корсаковым. Идеоскоп одновременно позволяет выполнить исчисление следующих значений:

  • множество вообще возможных признаков, отсутствующих в заданной и сравниваемой записях
  • множество признаков заданной записи, которых нет в сравниваемой записи из идеоскопической таблицы
  • множество общих признаков для заданной и сравниваемой записей
  • множество общих наиболее важных признаков
  • множество наиболее важных признаков сравниваемой записи из таблицы, которые отсутствуют в заданной записи
  • множество признаков сравниваемой записи из таблицы, которые отсутствуют в заданной записи.

Простой компаратор

Компаратор определяет те же операции с множествами, что и идеоскоп. Преимущество компаратора заключается в том, что признаки сравниваемых идей можно задать непосредственно (динамически) перед началом сравнения, не требуется заранее подготавливать и использовать перфорированные таблицы. Ограничение состоит в том, что за один раз возможно сравнение только двух идей.

В целом, изобретенные С. Н. Корсаковым машины позволяют быстро находить, сравнивать и классифицировать множества информационных записей (идей) по набору многочисленных признаков (деталей). C. Н. Корсаков позиционирует свои машины как усиливающие человеческий разум для одновременного охвата большого количества объектов и их сравнения по множеству признаков. Для реализации своих машин С. Н. Корсаков по существу впервые применил перфорированные карты в информатике. До этого перфокарты использовались в ткацких станках для управления узорами на тканях, причём первое массовое распространение такие станки получили благодаря Жаккарду (1808, Франция) и Наполеону, поспособствовавшему внедрению механизма во Франции. В работах С. Н. Корсакова содержится целый ряд новых для того времени идей, как то: многокритериальный поиск с учетом относительной степени важности различных критериев, способ обработки больших массивов данных, предтеча современных экспертных систем, и даже попытка определить понятие алгоритма.

С. Н. Корсаков предпринял два шага к продвижению своих изобретений. В 1832 г. им была издана брошюра «Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи». По традиции того времени, брошюра была написана на французском языке. В том же году С. Н. Корсаков предпринимает попытку представить свои изобретения на суд Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Однако С. Н. Корсакову не повезло. Изобретения его не были в должной мере оценены современниками и не получили официальной поддержки. Заключение комиссии содержало ироническое замечание: «Г-н Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума».

Ретроспектива повторного открытия

В 1961 году М. И. Радовский опубликовал архивные документы Академии наук СССР, относящиеся к прошению Корсакова. В 1980-х годах публикации Радовского привлекли внимание профессора кафедры кибернетики МИФИ Геллия Поварова[7]. Оценка трудов Корсакова впервые была изложена Поваровым в 1982 году на семинаре по искусственному интеллекту, проходившем под руководством Е. А. Александрова в Центральном Доме культуры медицинских работников в Москве.

В 2001 году Поваров опубликовал статью об изобретениях Корсакова в книге «Машинные вычисления в России», изданной в Германии. Вышедшая на английском языке, то есть доступная всему миру, эта публикация явилась реабилитацией незаслуженно забытых работ Корсакова. Первая обширная статья на русском языке об изобретениях Корсакова была опубликована в 2005 году А. Ю. Нитусовым в еженедельнике PC Week/RE. Функционирование машин Корсакова впервые было описано в монографии В. В. Шилова «Логические машины и их создатели», опубликованной в 2008 г. Перевод брошюры Корсакова от 1832 года, написанной по традиции того времени на французском языке, вышел в 2009 году в издательстве МИФИ под редакцией доцента А. С. Михайлова.

Брошюра и её перевод содержат подробное описание функционирования всех пяти изобретенных машин. В статье Михайлова, сопровождающей перевод брошюры Корсакова, приводится попытка интерпретации функционирования машин Корсакова в современных терминах операций с множествами, а также дается указание на предвосхищение Корсаковым ряда современных понятий. Теоретико-множественная интерпретация работы машин Корсакова также обсуждалась на Научной сессии МИФИ-2009. Уже в первой половине XIX века машины Корсакова реализовывали основные операции с множествами, то есть тот самый базис, который и поныне лежит в основе дискретной математики.

Визуализация работы всех пяти «интеллектуальных машин» Корсакова была выполнена на кафедре кибернетики МИФИ.