ДЖ.К. Бернетт
"Пятьдесят причин, почему я гомеопат"
ПРИЧИНА ПЯТАЯ
Предоставляю Вам самому изучить дальнейшие терапевтические применения аконита в простых лихорадках и как предупреждающее средство против локализации воспалений, а равно специфическое избирательное сродство брионии к серозным оболочкам, как показывают приведенные мной примеры. Я Вам не обещал дидактических лекций по тем пунктам, которые привожу, а только мои пятьдесят причин. Итак, к пятой причине. Она заключается в следующем: гомеопатия сразу возводит меня из зависимого положения терапевта-мастерового, ходящего ощупью, на степень мастера врачебного искусства. Позвольте в пример привести Вам целиком опубликованный мной случай под заголовком:
О ПОЛЬЗЕ ХЛОРАЛГИДРАТА ПРИ ЛЕТАРГИЧЕСКОЙ СПЯЧКЕ
Наблюдавшие тех, которые долгое время принимали хлорал, могли заметить, что эти люди постепенно становятся летаргичными, сонливыми и вялыми. Хронический хлорализм под конец сопровождается жировым пеpepождением вялого типа, и сама смерть представляет особенности. Я видел один случай*, где субъект хронического хлорализма лежал в умирающем состоянии несколько дней, так что трудно было определить, умерла ли эта женщина или нет.
Иногда попадаются замечательные случаи сонливости, и тогда терапевт должен обратиться к наркотическим средствам.
Вкратце опишу два таких случая из моей практики.
№ 1. Дама лет сорока пяти, полная, свежая на вид мать семейства, обращала на себя внимание близких своей летаргией и сонливостью. Она была до того слаба, что не могла даже перейти через улицу; слабость эта была летаргического свойства, какая-то вялая тяжесть. Она почти постоянно спала; проспав хорошо ночью и одеваясь утром, она чувствовала потребность садиться, а сев, тотчас же засыпала. Это продолжалось недели и месяцы, и ее врач-аллопат тщетно употреблял разные средства. Когда она поступила под мое попечение, я сначала попробован арнику, а затем опий, но с незначительным успехом, как вдруг меня поразило сходство этого случая с состоянием одного из моих пациентов, закоренелого хлораломана.
Хлорал в низком разведении излечил мою больную, и она снова стала живой, расторопной и бодрой.
№ 2. Пожилая дама обратилась ко мне 21 апреля 1881 г. по поводу летаргии, вялости и сонливости. Назначен: хлоралгидрат 2Х в порошке по шести гран в воде через три часа.
Мая 7. Под этим числом я нахожу следующую заметку в моей записной книжке: "Чувствует себя как бы другим человеком, громадное улучшение, менее летаргична и решительно не так вяла".
Затем я назначил третье десятичное растирание вместо второго, по два раза в день, и более лекарств уже не потребовалось, как она сообщила мне впоследствии, посетив меня вместе с мужем.
Теперь Вы поймете, что я хотел высказать: передо мной были два случая, которые нелегко было бы втиснуть в нозологическую рамку, а между тем я был в состоянии лечить их en maitre. Вот та терапевтическая независимость, которая мне нравится и которая, мне кажется, составляет очень хорошую причину, чтобы быть гомеопатом.
Если бы у меня не было еще столько причин впереди, я бы очень хотел распространиться об этом громадном преимуществе гомеопатии: ее закон служит руководством в самых темных болезнях, о чем кое-что в следующем письме.
*Так как дама эта принимала хлорал в больших количествах, то сын ее, негоциант, покупал его в оптовом складе целыми бутылками! Средство это было прописано врачом.
© Д-р Джеймс Комптон Бернетт
Пятьдесят причин, почему я гомеопат
(1888)
Пятьдесят причин, почему я гомеопат
(1888)
⚕ Российская школа классической гомеопатии Ирины Кузьминой⠀
/ (быв. Швейцарская школа классической гомеопатии)
/ (быв. Швейцарская школа классической гомеопатии)
ВВЕДЕНИЕ