ДЖ.К. Бернетт
"Пятьдесят причин, почему я гомеопат"
ПРИЧИНА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ОПУХОЛЬ ПРАВОЙ ГРУДИ,
ИЗЛЕЧЕННАЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОМОЩЬЮ BELLIS
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НАРОСТЫ
Раздражение, местное или иное, поражающее ткань, может возбудить ненормальные эпителиальные наросты, которые, возвышаясь над общим уровнем, образуют бородавку. С другой стороны, эпителиальные наросты могут погрузиться в подэпителиальные ткани и, по недостатку образовательного развития вследствие слабости больного, новая ткань не развивается функционально, а распространяется в разные стороны, образуя ткани низкой жизненности — карциномы. Условия, благоприятные развитию карцином — слабость и проч., отсутствуют у молодых; отсюда у молодых появляются бородавки, а у стариков рак.
Какое же отношение имеют эти факты к лечению предполагаемых злокачественных опухолей? Оставляя в стороне излечение бородавок одними внутренними средствами, что многократно наблюдал всякий врач-гомеопат, стоит только обратить внимание на излечение таким же способом опухолей в женской груди — органа, как известно, столь расположенного к злокачественным новообразованиям; здесь действие кониума неотрицаемо, а что верно относительно этого средства, может быть верно и относительно многих других.
Основательное изучение симптомов каждого индивидуального случая с целью подыскать наиподобнейшее средство, назначение этого средства в различных делениях, если необходимо — перемена лекарства, только когда того требуют изменения в симптомах и тщательное наблюдение за поражением соседних желез — вот в чем, нам кажется, состоит вся обязанность врача. Вправе ли он подавать надежду на излечение внутренними средствами в тех случаях, когда появились признаки общего заражения организма, это подлежит решению его опыта, но так как всегда встречаются случаи, где операция недопустима, то является возможность продолжать назначение тщательно выбранного лекарства.
Если бы собрать и рассмотреть статистические данные нашего лечения, то результаты, мы уверены, ободрили бы как врачей, так и больных, и вновь подтвердили бы самым блестящим образом важность нашего закона лечения.
Ввиду этого мы искренне надеемся, что те из нас, которые занимают должности в больницах или лечебницах, постараются употреблять во всех случаях, где возможно, внутренние средства при злокачественных наростах, и что в наших журналах скоро появятся описания наблюдений, диагностированных всеми способами, известными медицинской науке, с подробным изложением симптомов и назначенных лекарств. Этим путем будет положено основание новому и прочному памятнику гомеопатии.
ВВЕДЕНИЕ