ВЕЛИКИЕ ГОМЕОПАТЫ

Лев Евгеньевич Бразоль (1854 – 1927)

Лев Евгеньевич Бразоль

Российский врач-гомеопат, известный своими вкладами в развитие гомеопатии в России и активной общественной деятельностью.

РАННИЕ ГОДЫ И ОБРАЗОВАНИЕ

В 1854 году в селе Журавном Ахтырского уезда Харьковской губернии (ряд коллег указывает местом рождения Полтавскую губернию), в семье дворян, родился Лев Евгеньевич Бразоль. После завершения харьковской гимназии Л. Бразоль был определён в Санкт-Петербургскую Военно-Медицинскую Академию, которую успешно завершил в 1877 г. По окончании Академии, в течение трёх лет, служил в тыловом госпитале в Болгарии. В начале 1880 гг. работал в Лейпциге (Германия), в лаборатории знаменитого Карла Людвига. Судя по всему, Л.Е. Бразоль с литературой по гомеопатии познакомился ещё в бытность студентом, и, к своему визиту в Лейпциг, был уже убеждённым гомеопатом.

КАРЬЕРА И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Процесс изменения «терапевтических убеждений» молодого практикующего врача освещён в статье «От эмпиризма к гомеопатии». И, в течение всей последующей жизни, преобладающей тематикой его выступлений, лекций, бесед, литературно-практической деятельности неизменно были учение и личность С. Ганемана. Делом его жизни стало разъяснение основ гомеопатии, защита метода от нападок, и объединение всех последователей гомеопатического учения.

Однако, первые публикации Л.Е. Бразоля были связаны отнюдь не с гомеопатией. В период с 1884 по 1885 гг. им были изданы две книги: «Мнимая польза и действительный вред оспопрививания» (СПб.,1884) и «Дженнеризм и пастеризм. Критический очерк научных и эмпирических оснований оспопрививания» (Харьков, 1885). В данных трудах, тщательно проанализировав статистику за различные периоды времени, Л. Бразоль наглядно продемонстрировал многократные случаи умышленного искажения статистических выводов и откровенной фальсификации данных для того, чтобы создать выгодное для врачей впечатление о пользе прививок.

В 1887 году Л.Е. Бразоль становится главным редактором журнала «Гомеопатический вестник» – единственного в то время специального издания о гомеопатии и для гомеопатов. Под редакцией Л. Бразоля был переведен гомеопатический лечебник «Домашняя медицина» доктора Лори (1889), распространяемый в качестве приложения подписчикам журнала «Гомеопатический вестник».

В 1885 г. Л. Бразоль стал членом Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов, а уже в 1889 г. был избран президентом этого общества. В том же году он был зачислен в действительные члены Санкт-Петербургского благотворительного общества последователей гомеопатии. На средства Общества последователей гомеопатии 19.06.1893 г. была торжественно произведена закладка главного каменного здания гомеопатической больницы в память Александра II. В 1898 г. строительство её было завершено, и больница начала приём первых пациентов. Л.Е. Бразоль заведовал мужским отделением больницы (до 1911года), а после смерти основателя больницы, д-ра Павла Соловьева, занимал пост главного врача (до 1917 года).

26 декабря 1890 года было основано Одесское Общество последователей гомеопатии. Л.Е. Бразоль являлся одним из членов-учредителей Общества, мозговым центром и организатором медицинской деятельности (как и в ряде других объединений гомеопатов Империи. Л.Е. Бразоль представлял Россию на четырёх Всемирных гомеопатических Конгрессах: в Париже (1889 и 1990 гг.) и Лондоне (1896 и 1911 гг.).

В 1896 году, на 4-м Всемирном гомеопатическом конгрессе в Лондоне доктор Бразоль предложил увековечить память С. Ганемана: перенести его останки из скромного склепа кладбища Пер-Лашез, и соорудить надгробный памятник. В 1898 году была объявлена международная подписка на сооружение памятника. Гомеопаты всего мира приняли живое участие в этой акции, и в 1900 году, на 5-м Всемирном Гомеопатическом Конгрессе, Л.Е. Бразоль произнёс свою знаменитую речь о Ганемане.

Врач-гомеопат Лев Бразоль 13 января 1910 г. был единогласно избран почётным членом Французского гомеопатического общества (по предложению известного французского гомеопата, д-ра Марка Жуссе). В 1913 году Л.Е. Бразоль возглавил организацию и проведение 1-го Всероссийского съезда последователей гомеопатии, в котором приняли участие 716 человек.

ПЕРЕЛОМНЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Весной 1917 года жена Л. Бразоля, находившаяся в тот момент в Киеве, тяжело заболела, и, спустя несколько месяцев, скончалась. Потрясенный её смертью, Лев Евгеньевич решил больше не возвращаться в Петроград. Его должности председателя общества врачей-гомеопатов и главного врача больницы занял д-р Н. Габрилович (1865-1941 гг.). Переворот 1917-го года и гражданская война принесли новые страдания доктору Бразолю: его квартира была разграблена, библиотека и рукопись книги, посвящённой теории и практике гомеопатии, погибли. В 1918 г. большевиками была отнята больница, прекратило существовать Общество последователей гомеопатии, а, вслед за ним, и Общество врачей-гомеопатов (которое, однако, было воссоздано в 1923 году Н. Габриловичем в виде Ленинградского общества врачей-гомеопатов).

В 1924 году Лев Бразоль покинул Киев и переехал в Париж, где в 1926 году представлял оставшихся российских гомеопатов на Парижском гомеопатическом Конгрессе. Весной 1927 года Лев Евгеньевич Бразоль скончался, оставив после себя славу истинного врача, пытливого и добросовестного исследователя, талантливого лектора и блестящего публициста.