ВЕЛИКИЕ ГОМЕОПАТЫ

Константин Геринг (1800 – 1880)

Константин Геринг

Константин Геринг – доктор медицинских наук, "отец" американской гомеопатии. Он положил начало изучению сравнительной Materia Medica, что в дальнейшем подробно разработали последователи

РАННИЕ ГОДЫ


«Отец американской гомеопатии» Константин Геринг родился 1 января 1800 года в Саксонии, в семье приходского священника. В 17 лет отправился изучать интересовавшую его медицину в хирургическую академию Дрездена, а затем в Лейпцигский Университет. Он посещал лекции самого Самуила Ганемана, но не вошел в круг избранных учеников, поскольку был значительно их моложе.

Константин устроился ассистентом к хирургу Робби, известному противнику гомеопатии. Однажды, издатель Баумгартнер предложил доктору Робби написать книгу, обличающую Ганемана в гомеопатической "ереси". По мнению издателя, книга должна была содержать глубокую научную критику гомеопатического учения. Из-за нехватки времени доктор Робби отклонил предложение и перенаправил издателя к своему ассистенту. Геринг согласился и таким образом, был вовлечен в изучение трудов Самуила Ганемана, испытаний лекарств и практические эксперименты с гомеопатией.

Как говорят гомеопаты уже более 100 лет «Савл стал Павлом» – из гонителя Геринг стал приверженцем гомеопатического учения. Погружаясь все глубже и глубже в изучение гомеопатии, Геринг отчетливее замечал ее подлинность и через некоторое время, из гонителя превратился в горячего сторонника. Геринг честно заявил об этом издателю Баумгартнеру, который с большим облегчением воспринял это известие, т.к. к тому времени также стал проникаться идеями гомеопатии.

Через полтора года изучения гомеопатии Геринг смог убедиться на практике, на собственном опыте, правоту гомеопатического метода.

Во время аутопсии он повредил себе палец правой руки. Рана инфицировалась, началась гангрена. Хирурги настаивали на ампутации. Молодой гомеопат Куммер убедил Геринга принять Arsen. Через три дня палец был вне опасности, а Константин Геринг стал убежденным последователем гомеопатии.

Горячее сердце и уверенность в правоте метода побуждали молодого медика наставлять на путь истинный каждого. Такая приверженность гомеопатии сделали Геринга нежелательным студентом в Лейпцигском университете, и он переехал в Вюрцбург, где завершил высшее медицинское образование. В своей диссертации "Medicina futura" он официально заявил о себе, как о враче-гомеопате. По тем временам это было неслыханной смелостью!

СУРИНАМСКИЙ ПЕРИОД


После получения диплома, он не остался в родной Саксонии, где мог заняться практикой. Судьба внезапно заносит Константина Геринга на далекий Суринам. Из Южной Америки домой возвращается его дальний родственник, который очаровывает Геринга рассказами о волшебной красоте этого побережья. Мода на исследования европейских колоний повлияла на ректора Блохмана и Саксонское Правительство, чтобы поддержать проект Геринга и его коллеги Вейнхольда по исследованиям в области зоологии и ботаники Нидерландской Гвианы. В 1827 году два молодых ученых выехали на Суринам.

Геринг и его коллега с увлечением открывают для себя уникальную флору и фауну Суринама. Заинтересованный рассказами суринамцев о невероятно ядовитой змее сурукуку, Геринг решил ее исследовать. Местные жители доставляют доктору змею, но больше не надеясь больше увидеть его в живых.

Геринг так описывает опыт с ядом змеи бушмейстер (Trigonocephalous lachesis/Lachesis muta):

«Я выжал яд 10 капель, смешал со 100 гранами молочного сахара и эту смесь растирал в течение «целого часа»; потом 10 гран этой смеси опять смешал со 100 гранами сахара, чтобы получить сотые части, считая каждую каплю яда за гран. При растирании яда, я заметил, что вдыхаю его мелкие частицы. Вследствие этого я почувствовал на нёбе странное ощущение, как бы щекотание; через час появилась щемящая боль в горле, отвращение к курению. Несколько часов спустя меня вдруг охватил страх или, точнее, тяжелое предчувствие чего-то ужасного; К вечеру случился необыкновенный припадок, почти безумной ревности, позднее слабость, усталость, сонливость и при этом страшная болтливость. Аппетит совершенно пропал, я лег в постель, но никак не мог уснуть.

На третий день после обеда, заснув, видел превеселые, уморительные сновидения».

Константин Геринг рисковал жизнью, но обогатил арсенал гомеопатических средств ценнейшим препаратом Lachesis, приготовленным из яда этой змеи, активно использующимся для лечения климактерических расстройств и при многих патологических состояниях.

Это интересно! Лахесис – мойра определяющая нить судьбы, одна из трех мойр-дочерей Зевса в греческой мифологии.

Один из счастливых случаев помог Герингу привить жителям Суринама любовь к гомеопатии. Однажды, в окрестностях Парамарибо, столицы Суринама, Геринг оказал помощь больному, лежащему у дороги. По прошествии времени, тот разыскал врача и представил губернатору города, который произвел Геринга на должность присутственного врача.

Находясь в Суринаме он поддерживал непрерывные связи с родной страной, регулярно отправлял результаты опытов и энергичных исследований Materia Medica, имел постоянную переписку с Ганеманом; и с родиной, регулярно посылая правительству свои отчеты.

США. КОЛЛЕДЖ ГАНЕМАНА


В свою любимую Германию он возвращается в 1833 году, но ненадолго. Вскоре он вновь отправляется в Америку и обосновывается в Филадельфии, где у него оказалось много друзей. Здесь он не только продолжает врачебную и научную работу, но и приступает к организаторской деятельности.

В 1835 году совместно с д-ром Вессельхофтом они основали "Североамериканскую Академию гомеопатического лечения" в Аллентауне, неподалеку от Филадельфии. Это было первое в мире образовательное гомеопатическое учреждение. Но без соответствующего финансирования, которого просили у Ганемана, Академия просуществовала лишь несколько лет. Нечестный секретарь присвоил средства Академии, пока противники гомеопатии вели неуклонную борьбу всеми средствами.

Это были трудные времена для Геринга, когда он был вынужден бороться за средства к существованию, и он часто помышлял об отъезде из Соединенных Штатов, что и сделал в 1845 году, возвратившись в Саксонию на свой участок земли.

Но не прошло и года, как Геринг вновь возвращается в Соединенные Штаты с целью распространения гомеопатии, со свежими силами, храбростью и возобновленной энергией. В феврале 1848 года вместе с д-ром Виллиамсоном и д-ром Джоном Джинсом, он основал в Филадельфии новое учебное учреждение – Ганемановский Медицинский Колледж, в котором он, вплоть до 1869 года преподавал в качестве профессора кафедры Materia Medica. Это учреждение также имело большие трудности, но благодаря щедрости сторонников гомеопатии, превратилось в самостоятельный институт гомеопатии.

Колледж Ганемана в Филадельфии с больницами и обширной амбулаторией стал наиболее важным гомеопатическим образовательным учреждением в мире! Он мог сравниться с любым европейским Университетом. Преподавание вели более семидесяти профессоров. В Колледже было подготовлено более 3500 гомеопатических врачей. Более 50000 пациентов посещали ежегодно лечебные учреждения Колледжа. Кроме больницы на 200 коек Колледж располагал специальными акушерскими учреждениями.

Отбор профессоров и лекторов для Колледжа всегда проходил с чрезвычайной тщательностью. Только люди с талантом и выдающимися способностями могли рассчитывать попасть в штат учреждения. Колледж Ганемана был первым медицинским учреждением в Америке, где обучение продолжалось три года.

Геринг поддерживал непрерывные контакты с Ганеманом, вплоть до его смерти. Более того, он вместе с гомеопатическими врачами Филадельфии, инвестировал вдову Ганемана врачебным дипломом. Но несмотря на большое уважение и почитание Мастера он всегда имел независимые суждения.

В "Архиве" Штапфа в 1837 году он писал: "Вообще я считаю себя учеником и последователем Ганемана и я признаю, что с энтузиазмом и твердо придерживаюсь его величия, искренне и с благоговением. Но в то же время, я объявляю, что начиная с первого знакомства с гомеопатией (1821) до сегодняшнего дня я никогда не принимал теорию "Органона" только лишь потому, что там так установлено".

ТРУДЫ ГЕРИНГА


Если Ганеман дал нам основные принципы гомеопатической Materia Medica, Геринг разработал "зрелую" Materia Medica в главном труде своей жизни "Ведущие симптомы нашей Materia Medica". До Геринга Materia Medica представляла собой собрание неисчислимых симптомов, полученных при испытаниях и отравлениях, Геринг дал прикладное руководство лекарствоведения. Для Геринга, симптом не имел руководящего значения до тех пор, пока он не был многократно апробирован у постели больного.

Фактически, он установил критерии ценности симптомов и четыре их степени.

Т.Ф.Аллен в "Энциклопедии чистой Materia Medica" представил подобные оценки. Последующие книги, как "Руководящие признаки назначения лекарств" Х.К.Аллен, основаны полностью на материалах Руководства Геринга. Для каждого лекарства Х.К.Аллен выбрал лишь некоторые симптомы из Руководства в соответствии с его приоритетами и его собственным практическим опытом.

Можно вообразить объем работы, проделанный Герингом. При его жизни были выпущены только 2 первых тома Руководства (1879, 1880) и закончена часть 3го тома. Издание 10 томов было завершено его студентами и коллегами д-рами С. G. Raue., С. В. Knerr и С. Mohr. Им потребовалось еще 10 лет для завершения этого труда (1881-1891).

Незадолго до смерти он еще раз провел подробный инструктаж, прежде, чем вручить им свои архивы и рукописи, накопленные за пятьдесят лет труда.

Он шутил: «Возможно, и со своего места у Бога, я буду наблюдать за тем, насколько хорошо выполнена моя работа!» Кент вслед за Алленом также воспользовался всеми материалами Руководства Геринга. Его Реперториум и, конечно же, ранжирование симптомов заимствованы у Геринга.

Другим замечательным свойством Руководства Геринга является упоминанием о различных патологических состояниях или болезнях при которых был обнаружен и вылечен этот специфический симптом. Это названные Герингом специфические обстоятельства болезни. Они фигурируют после описания симптома в каждой рубрике. Он положил начало изучению сравнительного изучения и взаимодействия лекарств, сравнительной Materia Medica, что в дальнейшем подробно разработали последователи.

Константин Геринг умер 23 июля 1880 года от сердечного приступа, в возрасте восьмидесяти лет, до последнего дня принимая пациентов и оставаясь крепким и активным человеком.


ЗАКОН ГЕРИНГА


Геринг открыл и сформулировал последовательность проявляющихся симптомов при настоящем, подлинном исцелении. Этот закон впоследствии получил его имя «Закон Геринга».

Этот закон верен не только для гомеопатического метода лечения, но и для других естественных методов исцеления, стимулирующих природную жизненную силу организма.

Закон Геринга гласит, что исцеление должно происходить:
- от жизненно более важных органов к жизненно менее важным,
- изнутри наружу,
- в порядке, обратном появлению симптомов,
- сверху вниз.

Нарушение обычного порядка исчезновения симптомов у пациента, по мнению Геринга, свидетельствует о наличии какого-либо препятствия к исцелению

Раскрывая более полно закон Геринга:
1. Процесс выздоровления начинается с глубинных уровней организма — психического, эмоционального, жизненно важных органов — и распространяется на внешние — кожу и конечности (если у пациента наблюдается облегчение эмоциональных и одновременное ухудшение физических симптомов, то это означает, что процесс лечения прогрессирует; в дальнейшем, при переходе выздоровления на внешние уровни, происходит облегчение поверхностных симптомов);

2. В ходе развития процесса лечения симптомы возникают и исчезают в хронологическом порядке, обратном порядку их возникновения (при этом у больных могут появиться даже симптомы, имевшие место за много лет до начала лечения);

3. Процесс выздоровления развивается, начинаясь с верхних частей тела и заканчиваясь нижними (к примеру, если у пациента, страдающего артритом, боли в шее уменьшаются, а боли в суставах пальцев сохраняются, считается, что его состояние улучшилось).

Геринг обладал феноменальной работоспособностью. Он написал необычайное число работ, которые отличались кратким и привлекательным стилем.